Acara FGD Perhitungan Kerugian Negara dengan mengacu pada pola Pengelolaan Keuangan Negara hubungannya dengan Penanganan Tipikor dilaksanakan di Aula Sidomukti Inspektorat DIY yang dimulai pada pukul 19:00 sampai dengan selesai. Acara di buka oleh Inspektur DIY Muhammad Setiadi.,S.Pt.,M.Acc., dan dengan narasumber Drs. Siswo Sujanto, DEA. dan di hadiri pada Auditor, Polda dan kejaksaan.

Perhitungan Kerugian Negara merujuk pada proses mengestimasikan jumlah kerugian finansial yang dialami oleh negara akibat tindak pidana korupsi atau penyalahgunaan keuangan negara. Pola Pengelolaan Keuangan Negara yang baik dan efektif memiliki hubungan erat dengan upaya penanganan tindak pidana korupsi (Tipikor) dan perhitungan kerugian negara. Berikut adalah penjelasan mendalam mengenai hal tersebut:

1. Pola Pengelolaan Keuangan Negara: Pola pengelolaan keuangan negara mengacu pada serangkaian kebijakan, prosedur, dan mekanisme yang diterapkan oleh pemerintah untuk mengelola pendapatan, pengeluaran, dan aset negara. Tujuan dari pola pengelolaan keuangan negara adalah untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan efektivitas dalam penggunaan sumber daya keuangan negara.Pola pengelolaan keuangan negara yang baik melibatkan aspek berikut ini: a. Perencanaan anggaran yang baik: Proses penyusunan anggaran yang melibatkan identifikasi kebutuhan, alokasi dana secara proporsional, dan penetapan prioritas. b. Pengawasan dan kontrol: Mekanisme pengawasan yang ketat untuk memastikan dana publik digunakan sesuai dengan peraturan dan kebijakan yang berlaku. c. Pelaporan keuangan yang transparan: Keterbukaan dan akuntabilitas dalam menyajikan informasi keuangan negara kepada publik. d. Audit internal dan eksternal: Pemeriksaan terhadap penggunaan dana publik oleh lembaga independen untuk mendeteksi penyelewengan atau ketidakberesan.
  2. Penanganan Tipikor: Penanganan tindak pidana korupsi (Tipikor) menjadi elemen penting dalam upaya pemerintah untuk melawan korupsi dan memastikan integritas pengelolaan keuangan negara. Penanganan Tipikor melibatkan proses hukum dan investigasi terhadap individu atau kelompok yang diduga terlibat dalam korupsi atau penyalahgunaan keuangan negara. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penanganan Tipikor meliputi: a. Penyelidikan dan penyidikan: Pihak berwenang melakukan penyelidikan dan penyidikan terhadap dugaan tindak pidana korupsi dengan mengumpulkan bukti, memeriksa saksi, dan memeriksa dokumen terkait. b. Penuntutan dan persidangan: Jika cukup bukti ditemukan, pihak berwenang mengajukan tuntutan hukum dan melanjutkan ke proses persidangan di pengadilan. c. Konfiskasi aset: Jika terbukti bersalah, pihak berwenang dapat mengajukan permohonan konfiskasi terhadap aset yang diduga diperoleh secara tidak sah. d. Sanksi hukum: Pelaku tindak pidana korupsi dapat dikenai sanksi hukum, seperti hukuman penjara, denda, atau sanksi lainnya sesuai dengan undang-undang yang berlaku.
  3. Perhitungan Kerugian Negara: Perhitungan kerugian negara dilakukan untuk mengestimasikan jumlah kerugian finansial yang dialami oleh negara akibat tindak pidana korupsi atau penyalahgunaan keuangan negara. Perhitungan ini penting untuk memulihkan aset negara yang hilang atau dirugikan. Beberapa langkah yang terlibat dalam perhitungan kerugian negara adalah: a. Identifikasi kerugian: Menentukan jenis dan besarnya kerugian yang dialami oleh negara, baik secara langsung maupun tidak langsung, akibat tindak pidana korupsi. b. Estimasi kerugian: Menggunakan metode dan pendekatan yang sesuai untuk mengestimasikan jumlah kerugian berdasarkan bukti-bukti yang ditemukan selama penyelidikan dan penyidikan. c. Penentuan jumlah pemulihan: Berdasarkan hasil perhitungan kerugian, pihak berwenang dapat menentukan jumlah yang harus dikembalikan kepada negara oleh pelaku tindak pidana korupsi. d. Proses pemulihan: Melalui proses hukum, pihak berwenang dapat melakukan upaya pemulihan aset negara yang dirugikan, termasuk melalui mekanisme pengembalian dana, restitusi, atau konfiskasi.

Dengan menerapkan pola pengelolaan keuangan negara yang baik dan efektif, serta melakukan penanganan yang tegas terhadap tindak pidana korupsi, diharapkan kerugian negara dapat diminimalkan. Perhitungan kerugian negara merupakan salah satu langkah yang penting dalam upaya memulihkan aset negara dan memastikan keadilan finansial.