Koordinasi Usulan Kabupaten / Kota Antikorupsi

Sebagai langkah nyata dalam upaya pemberantasan korupsi, hari ini dilaksanakan acara Koordinasi Usulan Kabupaten Kota Antikorupsi di Aula Sidomukti, Gedung Inspektorat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari berbagai kabupaten dan kota se-DIY, bersama-sama membahas strategi dan usulan untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi.

Acara yang diinisiasi oleh Inspektorat DIY ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antarwilayah dalam mengusulkan program dan kebijakan yang dapat mengurangi risiko korupsi. Dengan melibatkan para pemangku kepentingan dari tingkat kabupaten hingga kota, diharapkan sinergi yang optimal dapat tercipta dalam upaya pencegahan dan penindakan korupsi.

Salah satu pembicara utama dalam acara ini adalah urgensi kerja sama lintas wilayah. Korupsi bukan hanya menjadi masalah satu daerah, melainkan merupakan ancaman bagi pembangunan yang berkelanjutan. Dengan berkoordinasi, dapat bertukar pengalaman dan bersama-sama menciptakan lingkungan yang tidak kondusif bagi praktik korupsi.

Selain itu, dalam sesi diskusi, setiap kabupaten dan kota di DIY memiliki kesempatan untuk menyampaikan usulan-usulan konkret yang dianggap dapat memperkuat sistem pengawasan dan mencegah potensi korupsi. Beberapa topik yang dibahas antara lain adalah peningkatan transparansi dalam pengelolaan anggaran, penguatan lembaga pengawas, dan pelibatan masyarakat dalam pengawasan pelayanan publik.

Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan OPD terkait, yang memberikan pandangan dan masukan terkait pengalaman dan praktek terbaik dalam upaya antikorupsi.

Melalui koordinasi ini, diharapkan DIY dapat menjadi contoh bagi daerah-daerah lainnya dalam upaya pemberantasan korupsi. Peningkatan sinergi antarwilayah diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang tidak hanya bersih dari korupsi namun juga mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan berkeadilan.