Pelatihan Kantor Sendiri Inspektorat DIY

Pada hari ini, Inspektorat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyelenggarakan acara sosialisasi mengenai BPJS Ketenagakerjaan khusus untuk sektor konstruksi, serta memperkuat kapabilitas APIP (Akuntabilitas Pemerintah dan Penilaian Independen) dan maturitas SPIP (Sistem Pengendalian Intern Pemerintah). Acara ini berlangsung di Aula Sidomukti lantai 4 Inspektorat DIY dan dihadiri oleh pegawai dari berbagai instansi di DIY dan kabupaten/kota sekitarnya.

Acara yang dibuka oleh Sekretaris Inspektorat DIY, Totok Purwoirawan, bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada seluruh pegawai inspektorat DIY mengenai BPJS Ketenagakerjaan yang berlaku khusus untuk sektor konstruksi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesejahteraan para pekerja di bidang konstruksi.

Selain itu, acara ini juga menjadi platform untuk memperkenalkan dan meningkatkan kapabilitas APIP serta maturitas SPIP di lingkungan Inspektorat DIY. Peserta yang hadir secara luring terdiri dari seluruh pegawai inspektorat, sementara peserta secara daring melibatkan pegawai dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Daerah DIY dan kabupaten/kota, seperti Bantul, Sleman, Gunungkidul, Kulonprogo, dan Kota Jogja.

Totok Purwoirawan dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peningkatan pemahaman mengenai BPJS Ketenagakerjaan di sektor konstruksi sebagai bentuk dukungan terhadap kesejahteraan para pekerja. Selain itu, dia juga menekankan pentingnya penguatan APIP dan SPIP dalam upaya meningkatkan akuntabilitas pemerintah dan efektivitas pengendalian intern.

Acara ini diisi dengan presentasi dari narasumber yang kompeten di bidang masing-masing. Para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi, baik secara langsung maupun melalui platform daring. Semua kegiatan dijalankan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan guna menjaga keamanan dan kesehatan semua peserta.

Dengan diadakannya acara ini, diharapkan pemahaman mengenai BPJS Ketenagakerjaan di sektor konstruksi semakin meluas, sementara APIP dan SPIP semakin diperkuat untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan akuntabel di DIY dan sekitarnya.