Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan

Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Inspektorat DIY Semester I Tahun 2023 dan Pending Tahun Sebelumnya yang dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 28 Juli Tahun 2023 di Aula Sidomukti Lantai 4 Gedung Inspektorat DIY pada Pukul 08.30 sampai dengan selesai. Acara dihadiri oleh BPK Perwakilan DIY, Sekda DIY, Inspektur DIY, Sekretaris Inspektorat DIY dan Kepala OPD se DIY.

Inspektorat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah merilis pemutakhiran data tindak lanjut hasil pemeriksaan mereka untuk Semester I Tahun 2023. Hasil pemeriksaan ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan dan kinerja pemerintahan daerah.

Pemeriksaan yang dilakukan oleh Inspektorat DIY selama Semester I Tahun 2023 telah mengidentifikasi berbagai temuan dan masalah yang perlu segera ditangani oleh entitas yang diperiksa. Dalam pemutakhiran data yang dirilis ini, terdapat informasi tentang langkah-langkah yang telah diambil untuk menindaklanjuti hasil pemeriksaan tersebut.

Beberapa temuan utama yang diungkapkan dalam hasil pemeriksaan Semester I meliputi:

1. Masalah Pengelolaan Keuangan: Terdapat ketidaktepatan dalam pencatatan dan pelaporan keuangan di beberapa unit kerja pemerintah daerah, yang memerlukan perbaikan dan pengawasan yang lebih ketat.
  2. Ketidaksesuaian dalam Penggunaan Anggaran: Beberapa entitas pemerintah daerah tidak sepenuhnya mematuhi peraturan yang berlaku dalam penggunaan anggaran, sehingga diperlukan tindakan korektif agar pengelolaan anggaran lebih efisien dan efektif.
  3. Masalah Administrasi: Beberapa proses administrasi dalam beberapa unit kerja belum efisien dan perlu disempurnakan untuk meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.

Dalam upaya menindaklanjuti hasil pemeriksaan tersebut, entitas pemerintah daerah telah menyusun rencana perbaikan dan tindakan korektif yang terperinci. Pemutakhiran data ini mencatat perkembangan dan pelaksanaan dari rencana-rencana tersebut.

Inspektur DIY, Muhammad Setiadi, S.Pt., M.Acc, menyatakan, “Kami mencatat meningkatnya aduan masyarakat yang meningkat tekait berbagai masalah yang di sampaikan ke Inspektorat maupun ke APH, dan Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa hasil pemeriksaan Inspektorat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kualitas dan akuntabilitas pemerintahan di DIY. Melalui pemutakhiran data ini, kami berharap masyarakat dapat melihat upaya konkret yang kami lakukan untuk mengatasi temuan dan masalah yang telah diidentifikasi.”

Sekda DIY, Beny Suharsono, menyampaikan ” Agar OPD untuk menjalankan tugas penuh dengan profesionalisme dan mencatat OPD mana saja yang belum menyelesaikan Tindak Lanjut agas segera di selesaikan”

Kepala Sub Auditorat BPK Perwakilan DIY, Bernadeta Arum Dati, S.E.,M.M.Ak.”Capaian tindak lanjut hasil pemeriksaan sudah sangat bagus dan terbaik no 2 di secara nasional.”

Pihak Inspektorat DIY juga mengingatkan seluruh entitas pemerintah daerah untuk mengimplementasikan rencana perbaikan dengan segera dan terus memonitor perkembangan implementasi secara berkala.

Pemutakhiran data tindak lanjut hasil pemeriksaan Inspektorat DIY Semester I Tahun 2023 ini dapat diperoleh dengan menghubungi langsung kantor Inspektorat DIY.