Sosilaisasi dan Anev Pelaksanaan Kegiatan Saber Pungli Tahun 2023

Tim Saber Pungli UPP DIY Gelar Sosialisasi dan Evaluasi Kegiatan di Aula Sidomukti Gedung Inspektorat DIY, acara dimulai jam 09:00 WIB sampai dengan selesai. Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh Irwasda DIY, Inspektur DIY, Kabinda, Aswas, dan Tim saber pungli Kabupaten/ Kota.

Dalam rangka menindaklanjuti komitmen pemberantasan praktik pungutan liar (pungli), Tim Saber Pungli Unit Pemberantasan Pungutan Liar Daerah Istimewa Yogyakarta (UPP DIY) menggelar acara sosialisasi, analisis, dan evaluasi di Aula Sidomukti Gedung Inspektorat DIY. Acara yang dihadiri oleh perwakilan dari Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Gunung Kidul, Sleman, dan Kulonprogo ini menjadi forum penting untuk memperkuat upaya pemberantasan pungli di wilayah DIY.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan urgensi serta strategi yang diperlukan dalam upaya memerangi praktik pungli. Tim Saber Pungli UPP DIY memandang perlu adanya kolaborasi aktif antara berbagai pihak terkait untuk menegakkan prinsip-prinsip kebersihan, transparansi, dan integritas dalam birokrasi pemerintahan.

Pada acara tersebut, berbagai materi dan strategi pemberantasan pungli dipaparkan dan didiskusikan secara mendalam. Perwakilan dari masing-masing daerah berbagi pengalaman, tantangan, serta langkah-langkah yang telah diambil dalam implementasi program Saber Pungli di wilayahnya masing-masing.

“Kami percaya bahwa melalui kerjasama yang solid antara pemerintah daerah, kita dapat menghasilkan langkah-langkah nyata untuk memberantas praktik pungli,” ujar Kombes Pol Sigit Jatmiko, S.H., S.I.K. Irwasda Polda DIY selaku Kepala UPP Provinsi DIY. “Sosialisasi dan evaluasi seperti ini menjadi momentum penting untuk mengevaluasi capaian serta menemukan solusi terbaik dalam menghadapi masalah pungli.”

Sesi evaluasi mendalam turut dilakukan guna memahami sejauh mana efektivitas langkah-langkah yang telah diterapkan dalam pemberantasan pungli. Ini menjadi landasan untuk penyempurnaan serta peningkatan strategi yang lebih tepat guna.

Peserta dari berbagai daerah di DIY sepakat untuk terus menguatkan komitmen dalam memerangi praktik pungli. Mereka memandang acara seperti ini bukan hanya sebagai pertemuan formal semata, tetapi juga sebagai langkah awal yang signifikan dalam membentuk tata kelola pemerintahan yang lebih bersih dan progresif.

Dengan demikian, kesepakatan bersama yang tercapai dalam acara ini diharapkan dapat menjadi landasan kuat untuk melanjutkan upaya pemberantasan pungli secara lebih efektif dan berkelanjutan di Daerah Istimewa Yogyakarta.